AYAM BAKAR

 

  • 800 g (1 ekor) ayam utuh oejantan, potong jadi 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 20 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis Bango

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.

  3. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

  4. Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.

  5. Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.

  6. Angkat dan sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Ayam Bacem Goreng

AYAM GEPREK