Ayam Bacem Goreng
Bahan-bahan
- 1 kg Ayam Potong
- 1 Liter Air kelapa/Air biasa
- 4 cm Lengkuas dimemarkan
- 4 Lembar Daun Salam
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- 300 ml Minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus ::
- 6 Siung Bawang Putih
- 4 Siung Bawang Merah
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Asem Jawa
- Bahan pelengkap ::
- 70 gr Gula Merah
- 1 sdm Gula Pasir
- 1 sdt Penyedap rasa
- 1/3 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- Secukupnya Garam
- 5-6 sdm Kecap Manis (Opsional)
Cara Membuat
- Langkah 1
Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam..tumis hingga harum kemudian tuang air kelapa dan semua bahan pelengkap, aduk rata.
- Langkah 2
Masukkan potongan ayam,aduk rata kembali dan tutup pancinya, biarkan air surut dan bumbu terserap ke dalam daging ayam. Setelah air surut matikan api, angkat dan tiriskan ayam bacem.
- Langkah 3
Ayam bacem bisa langsung disajikan ataupun digoreng terlebih dahulu hingga setengah kering.
- Langkah 4
Ayam bacem manis nan gurih siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan jangan lupa nasi angetnya yaa...Nikmat sekalii 👍😀
- Langkah 5
Comments
Post a Comment